日期:2024年2月27日

字符串

字符串(string)

字符串的作用类似于我们日常生活中使用文字或语言。在JS中字符串需要放入到引号的里边(单引号 ‘ 双引号 ” 都可以)。

let a = 'Hello World'

let b = "你好世界"

在字符串中使用\(反斜杠)作为转义字符,当需要使用一些特殊符号时需要使用反斜杠来表示。比如:使用\’表示’,使用\”表示”,使用\\表示\,使用\n表示换行等。

示例作用
\’表示单引号 ‘
\”表示双引号 “
\\表示反斜杠 \
\n表示换行
\t表示制表符(缩进)
console.log('--> \' <--') // \' 会输出 '

运行结果:

--> ' <--

console.log('--> \" <--') // \" 会输出 "

运行结果:

--> " <--

console.log('--> \\ <--') // \\ 会输出 \

运行结果:

--> \ <--

console.log('--> \n <--') // \n 会输出 换行

运行结果:

--> 
 <--

console.log('--> \t <--') // \t' 会输出 缩进

运行结果:

-->      <--

多行

字符串需要使用引号引起来,但是默认情况下引号是不能换行的,这意味着,即使字符串再长,也一定要写在一行中。

let s = "少小离家老大回乡音无改鬓毛衰儿童相见不相识笑问客从何处来"

这样的话,当我们需要创建一些比较长的字符串时是非常的麻烦的。所以在创建一些比较长的字符串时,可以将其分解为多个字符串然后使用+连接。上述字符串可以写成这个样子:

let s = "少小离家老大回" +

    "乡音无改鬓毛衰" +

    "儿童相见不相识" +

    "笑问客从何处来"

这两种写法的最终效果是一摸一样的,但是第二种写法阅读起来会更加的清晰。还有一种写法,可以在字符串的结尾添加一个反斜杠(\)。\相当于对结尾的换行服进行了转义,这样可以使引号跨多行使用。

let s = "少小离家老大回\

乡音无改鬓毛衰\

儿童相见不相识\

笑问客从何处来"

这种写法也是可以的,但在一些老版本的浏览器中,这种方式并不支持。

除此之外还有一种字符串称为模板字符串,模板字符串不在使用单引号和双引号,而是使用反单引号`来表示。

let s = `今天天气真不错`

和普通字符串不同,模板字符串可以跨多行使用。

let s = `少小离家老大回

乡音无改鬓毛衰

儿童相见不相识

笑问客从何处来`

但是模板字符串的作用不仅于此,在模板字符串中,可以直接使用变量,这样变量的值将会自动成为字符串中的一部分。

let a = '孙悟空'

let s = `${a}大战钢铁侠!` // 孙悟空大战钢铁侠!

${变量}是固定的语法,在模板字符串中可以直接使用,设置后设置后将会被变量的实际值所替换。比如上例中,${a}最终会被替换为孙悟空,字符串最终会显示为孙悟空大战钢铁侠。

在一些老版本的浏览器中,并不支持模版字符串。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
guest

0 评论
内联反馈
查看所有评论
0
希望看到您的想法,请您发表评论x