日期:2024年2月27日

chocolatey使用指南

chocolatey是什么

chocolatey是用于Windows系统的一款软件管理工具。用于完成Windows中软件的搜索、安装、卸载等操作。有了它,安装软件是不再需要东奔西跑,只需一个命令即可完成从下载到安装的所有操作。说的直白一些,这个东西有点类似与360安全卫士里的那个的软件管家,不同点在于chocolatey是通过命令行进行操作的,而360是通过图形化界面。

也许你会觉得为什么我会需要这么一个工具?自己下载安装不好吗?如果你会这么想,也许你确实不需要这样一个软件。或者你可以等到觉得需要时再回来学习,现在的你完全可以忽略它。

和直接下载安装不同,使用chocolatey无需在去到各个软件的主页去搜索下载软件,所有软件都可以在命令行中直接安装(前提是chocolatey支持该软件)。同时安装软件时,无需要在点击下一步下一步等操作,所有操作由chocolate自动完成(当然你可以通过指令进行一些配置)。最厉害的点在于,我们所使用的一些软件往往会依赖于一些其他的软件作为运行环境(jre、net framework等),使用chocolatey安装软件时会同时安装软件所依赖的环境。

chocolatey安装

chocolate的安装也并不困难,官方网站 https://chocolatey.org/ 上有非常详细的说明。下边我简单的介绍一下安装步骤:

1.以管理员模式打开Windows系统中powershell(这里我使用的是Windows Terminal,如果没有安装,可以直接打开powershell即可)

以管理员模式打开Windows Terminal
Windows Terminal界面

2.在powershell中运行命令Get-ExecutionPolicy 以查看其运行策略

PS C:\Users\lilichao> Get-ExecutionPolicy

如果显示 Restricted,则执行以下代码,修改运行策略:

Set-ExecutionPolicy AllSigned

3.在powershell中运行以下命令安装chocolatey(需要花费一些时间)

Set-ExecutionPolicy Bypass -Scope Process -Force; [System.Net.ServicePointManager]::SecurityProtocol = [System.Net.ServicePointManager]::SecurityProtocol -bor 3072; iex ((New-Object System.Net.WebClient).DownloadString('https://chocolatey.org/install.ps1'))

4.重启powershell,输入choco,出现如下内容表示安装成功

chocolatey卸载

chocolatey卸载相对来说要麻烦一些,但是还好一般不需要卸载。但是为了避免一些特殊情况,这里还是简单说明一下步骤。

chocolatey无法自动一键卸载,我们需要手动对其进行删除:

1.删除chocolatey的安装包,通常位于C:\ProgramData\chocolatey

2.删除环境变量中和chocolatey相关的内容,通常包含如下环境变量:

  • ChocolateyInstall
  • ChocolateyToolsLocation
  • ChocolateyLastPathUpdate
  • PATH (删除和chocolatey相关的环境变量)

chocolatey的使用

搜索

chocolatey可以直接通过命令行搜索支持的程序,但是更直观的方式是通过其官方网站进行搜索:https://chocolatey.org/packages,直接访问网址,在搜索框中输入关键字即可,比如我需要搜索一些文本编辑器,可以直接搜索note。

对note关键字进行搜索
找到notepad++

可以自行在搜索结果中寻找感兴趣的软件,找到后在软件的右下角可以看到安装命令,直接将命令复制到powershell中执行即可,例如要安装notepad++,可以直接复制命令:choco install notepadplusplus.install

安装中

其间会弹出提示询问是否运行脚本,输入y,回车即可。

输入“y”,确认安装

安装成功后,直接在命令行输入notepad++即可运行软件

运行notepad++

命令

chocolatey的操作都需要通过choco指令来运行,choco指令后可以跟随其他的子指令从而实现不同的功能。

查看本地安装的所有应用

choco list/search -l 

搜索应用

choco list/search 应用名 

搜索应用(精准匹配)

 choco list/search 应用名 -e 

只返回id中含有关键字的应用

choco list/search 应用名 --by-id-only 

自动安装应用(一个或多个)

choco install 应用名 应用名 应用名 

安装指定版本的应用

choco install 应用名 --version 版本号 

自动安装应用并确认所有提示(一个或多个)

choco install 应用名 -y 

自动卸载应用(一个或多个)

choco upgrade 应用名 应用名 应用名 

自动更新应用(一个或多个)

choco uninstall 应用名 应用名 应用名 
0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
guest

0 评论
内联反馈
查看所有评论
0
希望看到您的想法,请您发表评论x