日期:2024年2月27日

安装文本编辑器 —— Notepad++ 和 VSCode

工欲善其事必先利其器,对于一个软件工程师来说,文本编辑器就是我们离不开的工具,而一个好的文本编辑器会大大的加快我们软件开发的速度。之前我们编写第一个网页时,使用的编辑器还是windows中自带的记事本。记事本这个东西在真正开发时是绝对不要去使用的?为什么?首先,因为它确实是不好用。其次,它不仅是不好用,有时候使用它编写文件时,还会带来一些隐患(记事本会在UTF-8编码的文件中添加一些特殊的编码)。所以关于记事本你要记住的只有一件事,就是千万不要用!

不要使用记事本

既然windows中自带的记事本不能用了,我们就需要一款新的文本编辑器,以辅助我们的日常的开发。那么,市面上到底存在多少种文本编辑器呢?具体数量我还真不知道,但是真的是有很多很多。像我自己曾经或正在用的有:Notepad++、Sublime、Brackets、VSCode、Atom。这些还只是我们近一年所使用过的编辑器,如果时间在放的长一点,那么这个数量会更多。

一些编辑器的logo

当然这些东西对于一个初学者来说实在是太可怕了,选择恐惧症顿时就发作了。没关系我来给你答案。对于文本编辑器来说,我认为并不存在一个绝对完美的编辑器。每个编辑器多多少少会存在一些缺陷,所以我们只需找到一个自己用的比较习惯的就好了!经过我多年的使用经验!(咳咳……)我个人习惯上使用两款文本编辑器:Notepad++ 还有 VSCode两款软件。这两款软件都是免费使用,并且在中国使用时不会产生网络的问题,最牛的他们都存在有汉化的版本,英语不太好的同学使用起来也米有什么障碍。

至于为什么要装两个,其实只装一个VSCode也是完全够用的。但是由于VSCode的功能比较强大,比较适合做项目开发编写一些软件的代码。但是除了编写代码我们平时可能还会编写一些其他的文件,如果都用VSCode的话多少有一些杀鸡用牛刀的感觉。所以这两个软件的分工是这样的:日常开发使用VSCode、一些简单文件的编辑使用Notepad++(其实就是代替windows的记事本)。至于装两个还是装一个,你自己决定吧!

安装Notepad++

Notepad++的安装非常非常简单,两个步骤:1.下载 2.安装,安装基本上也是下一步下一步傻瓜安装,但是考虑到初学者我还是简单的演示一下子:

1.官网下载Notepad++

https://notepad-plus-plus.org/repository/7.x/7.7.1/npp.7.7.1.Installer.exe

2.双击exe文件安装软件,点击是。

选择语言
点击下一步
点击我接受
选择安装路径然后点击下一步(建议如果C盘够大,安装到默认位置)
点击下一步
勾选创建快捷方式,点击安装
等……
点击完成
装完了

Notepad++的安装基本上是无脑下一步即可。唯一一个你可能需要调整的地方就是软件的安装路径,我个人来讲会把windows的C盘设置的比较大,所以一般软件都会安装在默认路径。这个习惯可能不是每个人都有的,所以你可以将软件安装在你习惯的位置。但是路径上建议,不要有中文和特殊符号,空格也最好不要有!

安装VSCode

VSCode功能非常强大,但是安装起来也是很简单的,步骤机会和Notepad++是一样的:

1.下载VSCode

https://code.visualstudio.com/docs/?dv=win

2.双击安装

点击运行
选择接受,点击下一步
选择路径,点击下一步
点击下一步
勾选四个选项,点击下一步
核对信息,点击安装
等…..
点击完成
安装成功

3.安装中文支持

1.点击左侧扩展管理
2.在搜索框中输入chinese
3.选择中文(简体),点击install
点击重启软件
变中文了

两个软件中,Notepad++功能较弱,但是上手容易。VSCode功能较强,但上手会有一些难度。所以你可以先尝试着使用一下Notepad++,使用Notepad++先编写一个网页试试,至于VSCode我们还需要再进一步学习。

5 1 投票
文章评分
订阅评论
提醒
guest

0 评论
内联反馈
查看所有评论
0
希望看到您的想法,请您发表评论x